Остроумов Георгий Владимирович

Дата награждения 03.03.2006

 

22 апреля 2010 г. геологическая общественность России отметила 80 лет со дня рождения Георгия Владимировича Остроумова, видного ученого и крупного организатора лабора-торной службы в отрасли, доктора технических наук, профессора, первого заместителя директора ВИМСа, многие годы возглавлявшего в этом институте всю лабораторную часть.

Г.В.Остроумов родился в Москве, в семье видных ученых-биологов. В 1953 г он успешно окончил геофизический факультет МГРИ и был направлен на урановый рудник Яхимовы Долы в Чехословакии. Работал сначала в шахте геологом-геофизиком, затем ст. инжене-ром-геофизиком и гл. геофизиком предприятия. За три года он стал грамотным специали-стом в области горного дела, рудничной геологии и геофизики, приобрел необходимые производственные навыки и детально ознакомился с методами обогащения минерального сырья. Руководство предприятия высоко оценило работу Г.В. Остроумова, наградив его специальным Знаком отличия и Почетной грамотой.

В 1960-х годах он провел цикл исследований по использованию рентгенорадиометриче-ских методов анализа при разведке, оценке качества и подсчете запасов руд месторожде-ний различных видов минерального сырья, завершившийся защитой докторской диссер-тации. Этой работой была доказана возможность и высокая эффективность замены доро-гостоящих трудоемких методов традиционных химических анализов при подсчете запасов более экспрессными и дешевыми физическими методами. Методика была принята ГКЗ.

Г.В. Остороумов внес существенный вклад в создание современной опытно-методической и производственной базы ВИМСа в Наро-Фоминске – Комплексной экспедиции института, ныне «ГЕОТЕХВИМС». Под его руководством здесь проводилась апробация новых методов исследования и технологической переработки минерального сырья, выполнялись полупромышленные технологические испытания руд, осуществлялся выпуск лабораторной аппаратуры и вспомогательных механизмов для исследования минерального сырья. На этой же базе с участием Г.В. Остроумова много лет действовала отраслевая Школа повышения квалификации работников Мингео СССР.

Г.В. Остроумов пользовался заслуженным авторитетом и уважением, как в геологической отрасли, так и за ее пределами. Он входил в состав Президиума исполкома Русского гео-логического общества, был членом Научного Совета РАН по аналитической химии, ви-це-президентом ассоциации аналитических центров «Аналитика», членом ряда ученых советов ВАК, редколлегий журналов «Разведка и охрана недр» и «Заводская лаборато-рия», был экспертом Госстандарта и имел ряд других научно-организационных обязанно-стей. Большую научно-организационную работу он успешно сочетал с исследовательской деятельностью. С его участием были созданы и внедрены десятки новых приборов и приспособлений для оснащения аналитических лабораторий. За вклад в совершенствование методики аналитического обеспечения разведки месторождений, в разработку высокоэффективных сцинтилляционных детекторов, в общее развитие радиометрических методов обогащения руд Г.В. Остроумов был удостоен Премии Совмина СССР.